Korbball

dto.

Horst Lohs/ - Korbhüter u. Wurftraining

Oldies
( unregelmäßige Treff´s )

09521 / 8740  Elfie Heller

Das Korbballspiel

Ist ein altes Turnspiel, das sich bis heute stets weiterentwickelt hat und ist  im Bayerischen Turnspielverband (BTSV) etabliert .

Korbball beim Turnverein

Korbball wird seit 1969 beim Turnverein gespielt. Abteilungsgründung durch Ursula Müller (ehemalige DJK-Korbballerin).

Im gleichen Jahr Übernahme der Abteilungsleitung und des Trainings durch Horst Lohs.

Kontinuierlicher Aufbau der Abteilung in allen Altersklassen.

Stete Förderung der Nachwuchsarbeit.

Bis heute im Spielbetrieb in den jeweiligen Leistungsklassen.

Vier Jahre Bundesligazugehörigkeit.

Frauen I spielen gegenwärtig in Bayerns höchster Spielklassen; Frauen II  und Jugend 19 in der Bezirksliga

Frauen wurden in der Hallenrunde 2013/14 Bayerischer Meister.

Integriert und aktiv in der Vereinsarbeit und bei der Gestaltung von Events tätig.

Spielfelder Feld/Halle

Spielfeldgröße

Feldkorbball: 25 x38 m (neu ab 2015),

In Ausnahmefällen ist eine Unterschreitung der Spielfeldgröße bis 12 x 24 m erlaubt.

Spielfeld Feldkorbball wird bis 2017 dem auf 38 m  x  19m  angepasst!!!

Hallenspielfeld:

Korbständer
Feldkorbball: Der Korbständer steht in der Mitte zwischen den Seitenlinien, 7 m von der Korblinie entfernt, innerhalb des Spielfeldes.
Hallenkorbball: Der Korbständer steht in der Mitte zwischen den Seitenlinien, 1 m von der Korblinie entfernt, innerhalb des Spielfeldes.

Korbraumlinie
Feldkorbball: Um den Korbständer ist ein Kreis (Korbraumlinie) mit dem Radius von 3m gezogen.
Hallenkorbball: Um den Korbständer ist ein Teilkreis (Korbbraumlinie) mit dem Radius von 3m gezogen.

Freiwurfmarkierung
Gleichlaufend zur Korbraumlinie ist in 3 m Abstand eine mehrfach unterbrochene Freiwurfmarkierung gezogen.

Strafwurfmarkierung
In der Längsmitte, 4 m vom Korb entfernt zwischen Korbständer und Mittellinie bezeichnet ein 1 m langer Strich die Strafwurfmarkierung.

Mittellinie
Das Spielfeld wird durch eine Mittellinie in zwei Hälften geteilt.

Wechselräume
Die Wechselräume werden durch je zwei Markierungen an der Seitenlinie - für Feldkorbball an beiden Seitenlinien - gekennzeichnet. Diese Markierungen sind 3 m von der Mittellinie entfernt. Die Wechselbänke sind in der Halle 1 m und auf dem Feld 3 m von der Seitenlinie entfernt

Spielfeldlinie
Alle Linien gehören zu den Räumen, die sie begrenzen. Die Linien sollen 5 cm breit und deutlich sichtbar sein.

Spielgerät

Korbständer:

Maße: Der obere Rand des Korbständers befindet sich 250 cm über dem Boden. Der Reifen des Korbes hat einen Innendurchmesser von 55 cm.

Netz
An dem Reifen des Korbes ist ein sich nach unten verjüngendes Netz befestigt. Es ist nach oben und unten offen.

Ball:

Beschaffenheit
Der Ball besteht aus einer Leder- oder Kunststoffhülle; er muss rund sein.

Ballgrößen und Gewichte

56 - 60 cm und 400 - 500 g für alle Altersklassen
51 - 53 cm und 340 - 360 g für die Altersklassen 6/7 bis einschließlich 10/11
Der Innendruck des Balles muss so hoch sein, dass dieser nicht mehr als 0,5 cm eingedrückt werden kann.
Der Einsatz des kleinen Balles in den Altersklassen 7/7 bis 10/11 ist nicht Pflicht. Er wird in den Landesverbänden geregelt.

Wettspielball
Bei jedem Wettspiel muss mit einem den Regeln entsprechenden Ball gespielt werden (DTB-Prüfsiegel).
Der Ball darf während einer Halbzeit nur aus zwingenden Gründen gewechselt werden. Zwingende Gründe können Defekt oder Verlust des Balles sein.